テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
仕事が忙しいです… 一月に入って、次から次と仕事が舞い込んで来る感じです。ありがたい話では ありますが、自分のペースで仕事が出来ないとストレスも溜まりますね… 今日は少年の県公式戦で、早朝から会場設営・運営で、冷たい北風に一日中 晒されて、体の芯から冷え切ってしまいました。 熱めの湯船に長めに浸かって、 ようやく生気が戻りました。 さて今晩は、新潟県長岡市は、諸橋酒造さんの「越乃景虎 にごり酒 原酒」で 晩酌を始めています。
麹菌が発酵を続けている「活性」の状態で、一滴の水も加えずに、原酒のまま瓶詰め されています。 開栓前は、清酒と澱が分離しています。お酒を注ぐたびに混ざり、半分になる頃には すっかり混ざり合って、真っ白に白濁しました。見た目はまるで、トロトロした甘酒 の様ですね。 口に含むと、プチプチした発泡感はあまり感じません。甘さは控えめ。フレッシュで 濃厚な米の旨味とキレもあります。 明日は今年一番の寒さになるようです 当地でも最低気温はマイナスに なるとか… 今宵は、旨いお酒で心も体も温めて、明日も頑張りましょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月14日 22時24分19秒
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