テーマ:お酒大好き(5370)
カテゴリ:日本酒・記
今日は一転、北風が強く吹いて、真冬に戻った様な寒い一日でした 東京では桜の開花宣言したものの、本格的に桜が咲き始めるのは もう少し先になりそうです。 さて今晩は、岐阜県は揖斐川町の所酒造さんの 「房島屋 超辛口 おりがらみ 純米 無ろ過 生原酒 」を開栓しました。 麹米には「あけぼの」、掛米には「五百万石」を使用し、精米歩合65%、 日本酒度は+12。
薄っすらと、にごりがあります。 まずは一口。少しシュワシュワ感があり、柑橘類の様な酸味が立ち上がり、 後から、ジワリとフレッシュで濃厚なお米の旨味が開きます。 余韻はすっきりしたキレがあります。 「超辛口」と謳ってますが、微発泡なので、決して重すぎず、飲みやすいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年03月24日 22時52分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒・記] カテゴリの最新記事
|
|