テーマ:お酒大好き(5364)
カテゴリ:日本酒・記
今夜は麦焼酎で有名な長崎県壱岐の島にある、日本酒を醸す蔵元、重家酒造さんの 『横山五十 新酒しぼりたて 直汲み生 大吟醸 山田錦』で晩酌スタートです。 壱岐の島は「麦焼酎発祥の地」と言われており、重家(おもや)酒造さんも麦焼酎の 「ちんぐ」や「確蔵」で広く知られています。 私も「ちんぐ 黒麹」が大好きで、壱岐の島の重家さんが造る日本酒の味に とても興味がありました。 スペックは、原料米、麹米には山田錦を100%使い、精米歩合は50% アルコール分は16度の大吟醸です。
まずは一口。 華やかな香りと、マスカットの様なフルーティーな風味。 後口は爽やかな酸味が心地良いです。 甘ったるい大吟醸酒ではなく、キレも良いので、飲み飽きしない逸品です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年06月12日 22時25分11秒
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