テーマ:お酒大好き(5365)
カテゴリ:日本酒・記
夏休みが終わった途端に暑さがぶり返して、今週は連日うだる様な暑さでした。
仕事も相変わらず忙しく、中々ブログ更新が出来ません… さて今夜は先週の家族旅行で訪れた、長野県諏訪市の「諏訪五蔵」の一つ、 宮坂醸造さんの「真 澄 純米生酒」を開栓しました。 「真澄」と言う名前は、諏訪大社の宝物「真澄の鏡」に由来しているそうです。 長野県産の「ひとごこち」と「美山錦」を酒米に使用、精米歩合は60% アルコール分は14度のスペック。 寒仕込みの新酒を低温で熟成し、同蔵元が発祥の「7号酵母」で仕込んでいます。
一口含むと、爽やかな酸味と、軽い口当たりで、すーっと微かな余韻を 残しつつ、喉元を過ぎて行くお米の風味。 ”奥様方でも飲みやすい「上品な甘口酒」” をモットーにする「真澄」らしい 飲みやすい純米生酒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年08月25日 23時10分02秒
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