テーマ:お酒大好き(5365)
カテゴリ:日本酒・記
明日から3連休ですが、大型台風が、ゆっくりと接近中で、このままだと
3連休は台風の日本列島縦断で、散々な3連休になりそうですね… うちの娘の中学校も明日体育祭の予定でしたが、早々と月曜に変更になりました。 でも、それまでに台風が通り過ぎて行ってくれると良いのですが…。 さてさて、今夜は岩手県釜石市の(株)浜千鳥さんの「浜千鳥 純米酒」でスタートです。 東日本大震災の被害が甚大だった釜石市ですが、幸いなことに浜千鳥さんは被害が少なく、 3月中には出荷も再開されたそうです。 当時、何かのニュースで、「浜千鳥」の看板が電信柱ごと、津波で流される映像を テレビで観て、心を痛めましたが、お蔵さんには被害が少なかったと聞いて安心した ものです。 それが浜千鳥さんとの唯一の接点で、なぜかこれまで酒屋さんで見かけなかったのですが、 先日初めて立ち寄った酒屋さんで、偶然見つけて、何だかホッとした気持ちになり、 即購入しました。 酒米に岩手県産の「吟ぎんが」を使用。精米歩合は麹米55% 掛米60% アルコール分は15~16度のスペックです。
口に含むと、爽やかな酸味が拡がり、微かにヨーグルトの様な、マスカットの様な 香りが漂います。円やかで軽い喉越しが清々しいです。 蔵元は常温からお燗を薦めていますが、冷やでも、もちろん旨いですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年09月16日 18時02分15秒
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