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酒処 酔山泊 -SUI・ZAN・PAK-

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2017年12月30日
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テーマ:お酒大好き(5365)
カテゴリ:日本酒・記
昨日が仕事納めで、やっと今日から年末年始の休暇です。
今年は暦の巡りが良く、1月5日は有給取って、10連休突入ですスマイルちょき

少し日にちを遡ると、
12/21~22は、2日連続で、竹Pのライブマイク音符に行って…。





12/23~24は、娘の中学生最後のサッカー遠征で山梨・富士五湖へ…。




23日夜は河口湖の温泉宿でのんびりと…。地元の地酒で寝落ち…眠い..




この時期の富士五湖は、当然メチャメチャ寒くて、山梨名物「ほうとう鍋」
で、温まり…





なんて書いていると、遊びっ放しの様に見えてしまいますが…雫
メリハリをつけて、平日はバリバリと仕事…!?


さてさて、2017年もあと2日。と言っても残り30日の夜にブログ書いて
いるので、実質あと1日ですね。あっという間です…。


今宵は千葉県長生郡一宮町の稲花酒造さんの
「あわちどり 純米吟醸 無濾過1回瓶燗火入」で、始めてます。

「あわちどり」って、房総半島の「安房」と、鳥の「チドリ」をかけた
ネーミングかと思っていたんですが、ググってみたら、房総半島の一部に
のみ自生するランの一種の名前なんですね。

原料には国産米を使用、精米歩合は60% アルコール度数15度。
槽から流れ出したそのままのお酒を瓶詰めした無濾過原酒です。




口に含むと、円やかなお米の旨味が柔らかく舌を包み込みます。
後口はすっきりとしたキレと酸味が心地良いです。

無濾過とは思えない、飲みやすい日本酒ですね。ウィンクグッド



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最終更新日  2017年12月30日 21時28分16秒
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