テーマ:お酒大好き(5365)
カテゴリ:日本酒・記
昨日が仕事納めで、やっと今日から年末年始の休暇です。
今年は暦の巡りが良く、1月5日は有給取って、10連休突入です 少し日にちを遡ると、 12/21~22は、2日連続で、竹Pのライブに行って…。
12/23~24は、娘の中学生最後の遠征で山梨・富士五湖へ…。
23日夜は河口湖の温泉宿でのんびりと…。地元の地酒で寝落ち…
この時期の富士五湖は、当然メチャメチャ寒くて、山梨名物「ほうとう鍋」 で、温まり…
なんて書いていると、遊びっ放しの様に見えてしまいますが… メリハリをつけて、平日はバリバリと仕事… さてさて、2017年もあと2日。と言っても残り30日の夜にブログ書いて いるので、実質あと1日ですね。あっという間です…。 今宵は千葉県長生郡一宮町の稲花酒造さんの 「あわちどり 純米吟醸 無濾過1回瓶燗火入」で、始めてます。 「あわちどり」って、房総半島の「安房」と、鳥の「チドリ」をかけた ネーミングかと思っていたんですが、ググってみたら、房総半島の一部に のみ自生するランの一種の名前なんですね。 原料には国産米を使用、精米歩合は60% アルコール度数15度。 槽から流れ出したそのままのお酒を瓶詰めした無濾過原酒です。
口に含むと、円やかなお米の旨味が柔らかく舌を包み込みます。 後口はすっきりとしたキレと酸味が心地良いです。 無濾過とは思えない、飲みやすい日本酒ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年12月30日 21時28分16秒
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