テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
12月下旬に富士五湖に行った際に、道の駅「なるさわ」のJA直売所で
買って来た、地元の山梨県南都留郡河口湖町の井出醸造店さんの 「甲斐の開運 しぼりたて 朝しぼり 生原酒 」 で、今夜は晩酌始めています。 霊峰・富士山の湧水で仕込み、火入れを一切せず、毎年12月に、朝搾った ばかりの生原酒を瓶詰めしているそうです。 国産米を使い、アルコール分18~19度、精米歩合は65% 醸造アルコール 添加の生原酒です。
一口含むと、微かにチリチリしたガスを感じますが、柑橘類の様な 爽やかな酸味と、お米の芳醇な旨味にすぐに覆われます。 後口はすっきりとしたキレ。 若干アルコール高めですが、とても飲みやすい日本酒ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年01月14日 20時46分15秒
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