テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
如月も3日目。つまりは節分です。
昨日の降雪で、早々とサッカー中止となり、今日もフリーの一日でした。 午前中は野暮用済ませて、午後からいつもの酒屋さんへ行って、 日が暮れました。 いつの頃からか、節分の日の我が家の夕飯は、決まって手巻きずし パーティーです。各自思い思いの具を乗せて、今年は南南東に向かって、 黙々と、モグモグと、恵方巻を食べました。 さてさて、これから豆まきの余った大豆で、晩酌を始めます。 今夜は長野県上水内郡信濃町の高橋助作酒造店さんの 「松 尾 純米手造り にごり原酒」を飲っています。 スペックは長野県産の美山錦を100%使用。精米歩合は、麹米59% 掛米65% アルコール分は17度の、私の大好きな、爆発系 超発泡活性にごり生原酒です。 開栓は慎重に…。栓を切ると、勢いよく泡が盛り上がって来ます。 アワアワと格闘することしばらく…。炭酸ガスが落ち着いて来たところで、 グラスに注ぎます。先日の「Sparkling Sugata」よりもシュワシュワ感が ありますね。沈殿していた澱が、あっという間に白濁して混ざり合って しまいました…。
爽快な喉越しと、清々しい酸味。そしてトロトロで濃厚クリーミーな お米の旨味たっぷりの味わい。 もろみを炭酸で割った様な超ヘビー級の発泡系日本酒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年02月03日 21時10分18秒
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