テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
今日は風は冷たかったですが、日中の陽だまりでは春の温もりが微かに
感じられる日でした。少しずつ確実に春は近づいていますね。 身体的にも、目がチカチカ、鼻もムズムズと、杉の花粉の飛散を感じて、 確かに春は近づいています… さてさて、今宵は栃木県前橋市の町田酒造さん の 「町田酒造 特別純米 五百万石 無濾過生酒 限定にごり」を開栓です。 酒米には新潟県産の「五百万石」を100%使用し、精米歩合は55% アルコール分は16%の超爆発系の活性にごり生酒です。 開栓は慎重に…。と思ったら、封を切った瞬間に、ボンと栓が飛んで しまい、慌てて噴き出さない様に手のひらで押さえる羽目に…・ いやいやぁ、キッチンで独りシャンパンファイトにならなくて良かった… やっと、シュワシュワが落ち着く頃には、すっかり澱が混ざり合って白濁して しまいました。
酸味が爽やかで、強い炭酸ガスがさらに爽快感を加えています。 甘ったるさがなく、ジューシーでキレもあって、飲みやすいです。 爆発系活性にごり生酒の中で、最も旨いと思う日本酒の一つです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年02月25日 20時18分22秒
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