テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
春の嵐が近づいています。
これから明日の朝にかけて大荒れの天気になるようです。 車も花粉やホコリで汚れているので、ついでにきれいに洗い流して くれると良いのですが… さて今夜は、山梨県大月市の笹一酒造さんの「純米吟醸 笹一」で 晩酌始めています。 原料米に「美山錦」を使い、「御前水」で仕込んでいます。 アルコール分は16~17度、精米歩合は55%のスペック。 吟醸造りの王道、「9号系酵母」と「突き破精麹」で華やかな吟醸香、 上品なお米の甘みを引き出しているそうです。
一口含むと、爽やかな酸味と、すっきりとした飲み口。 円やかで香気のある喉越しが笹一さんらしい逸品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月14日 22時01分03秒
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