テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:日本酒・記
今日は梅雨の走りを思い起こさせる様な、すっきりしないムシムシした
一日でした。そろそろお湯割り&熱燗に合うお酒の紹介も終わりかなぁ…。 さてそんな今宵は、栃木県大田原市の渡邉酒造さんの 「旭 興 生酛純米 磨き八割八分」で、晩酌を始めています。 地元栃木県産の酒造好適米「とちぎ酒14」を精米歩合88%と言うことは、 12%しか磨いていない生酛仕込みの純米酒です。
まずは常温で。 口に含むと、一瞬メロンの様な甘い香味と、酸味が拡がります。 後からじんわりとお米の旨味が沁み渡ります。 ぬる燗で。 清々しい酸味と円やかな甘み。そして濃醇なお米の風味が喉を過ぎて 行きます。 熱燗にすると、酸が立ち過ぎで、お米の旨味が消されてしまう気がします。 常温からぬる燗が旨いと思います。税込で約2,000円と言う、コスパも 優れた日本酒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年05月17日 21時34分24秒
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