テーマ:お酒大好き(5370)
カテゴリ:日本酒・記
いやいやぁ~。やはりうちの会社の繁忙期と言うこともあり、メチャメチャ
忙しい月になりました… 昨日はお昼から今朝明け方まで納品立会い、今日は午後から近親者の お見舞いでこの週末は終わりです。 来月中頃までは、こんな状態が続くかなぁ… さてさて、今夜は佐賀県小城市の天山酒造さんの 「七 田 純米七割五分磨き 愛山 ひやおろし」を開栓しました。 兵庫県産の酒米、愛山を100%使用。アルコール分は17度。敢えて 磨き込まず、精米歩合を75%に抑えている純米酒スペックのひやおろしです。
常温で一口。 マスカットの様な清々しい酸味が鼻に抜けて、一瞬、白ワインを飲んで いる様な錯覚を覚えます。 ぬる燗で。 爽やかな酸味と、お米の旨味が乗って、より円やかな味わいに。 断然、温めた方が旨いと思う、ひやおろしですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年10月21日 20時54分17秒
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