テーマ:お酒大好き(5370)
カテゴリ:日本酒・記
11月に突入です。今年も残すところ、後2ヶ月となりました。
仕事も多少落ち着いて来たので、ブログの更新頻度も少しはUPするかな。 今日は朝から肌寒く、お昼頃からは時雨も降り出し、体もすっかり 冷えてしまいました。少年から帰って来て、夕方ゆっくりと お風呂に浸かって、体を温めました。 一雨毎に益々、秋も深まり、やがてまた新しい1年が始まるのでしょうね。 さて今夜は、和歌山県海南市の名手酒造さんの 「黒 牛 ひやおろし 純米酒 原酒 中取り」で、晩酌スタートです。 原料米に国産の山田錦を100%使用。精米歩合は麹米50% 掛米60% アルコール分18~19度、日本酒度+4.5の、純米酒火入れ原酒スペックの ひやおろしです。
まずは一口。常温で頂きます。 黄味がかった色合いの濃醇なお米の味わい。 ぬる燗で。 香りが開いて、爽やかな酸味とすっきりとしたお米の風味が心地良いです。 温めたお酒が旨いと感じる良い季節がやって来ましたね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月04日 21時26分53秒
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