カテゴリ:家庭菜園
こんにちはSujiです。
毎日毎日本当に暑いですね。 夏真っ盛り!お祭りの季節でもあります。 週末は地元のお祭りもありましたが、今年は喪中なので静かに過ごしました。 さて、本日は家庭菜園で収穫したお野菜と、料理をご紹介します。 ズッキーニ ズッキーニは次から次へとどんどん大きくなっています。 収穫ラッシュ。 ある日は、オリーブオイルで焼いて塩をかけて、またある日は粉チーズ焼きに、そして味噌汁にと色々なバリエーションでいただいています。とにかく甘みがあっておいしいで~す。 トマト こちらは、フレッシュのまま、又煮てもおいしいトマト。 ピーマン 丸っこい形のかわいいピーマン ものすごく大きなズッキーニ。本日は、これらの収穫した野菜を使って。。。 ラタートゥユを作りました。 ズッキーニを切ってみると。。。 溢れんばかりに水分がジュワーっと出てきます。 採りたてだから水分が沢山詰まっているんですね。 大量の野菜を炒め煮して、ラタートゥユの出来上がり。 本日はこのままいただいて、翌日はパスタに。。。カレーのように色々活用できて、又冷やしてもおいしいので便利ですね。 料理は、一番おいしい状態で食べてほしいと思うので、作る時はタイミングを見計らって熱々の状態で出します。でもこの料理はそれを気にせず作れるので楽でいいな。 本日は、キリッと冷えた軽めのドイツワインと共にいただきました。 ワインは近所の酒のあきやまさんで購入。 冷えたワインも豊富に揃えているので、すぐに飲みたい時も安心です。 次は何を作ろうかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|