旬の食材と楽しい宴
こんにちはSujiです。今旬のあさり。身がぷっくり膨らんでおり、これからGWあたりが一番おいしい季節ですね。昨日は、酒蒸にしていただきました。あさりの酒蒸水とお酒で蒸しただけですが、とっても甘くあさりのスープがあっさりながらもおいしいです。彩のねぎは、あさりの味が消えないようメネギを使いました。メネギは家庭菜園から拝借して。そして、本日は旬の筍をいただきました。最近、筍や春の山菜をよくいただきます。ありがたい田舎ならではですね。玄関に農作物が置かれている事が度々あります。筍事前に連絡をくださって、持ってきてくれました。なぜかというと、鮮度が落ちるから。掘りたてをどうしても渡したいとのお気遣いでした。せっかく新鮮なものをいただいたので、早速お刺身でいただきました。実はお刺身でいただくのは初めてで、渋いのではないかと濃いめのたまり醤油でいただいたのですが、、、渋さは殆どなく、甘味が全面に出ておいしいのです。初挑戦してみた甲斐がありました。ランチは、それに加え白菜と筍のパスタにしました。筍ずくしです。2品ですけど。。。昨日残ったあさりのスープを加えて隠し味に。白菜にスープが浸みて結構合いました。筍は万能なので、いくつもらってもうれしいものです。そして、夜はというと、、、素敵な家庭にお邪魔して夕飯をごちそうになりました。写真がないので、想像してみてください。旦那様が作られた、おいしいこだわりのあるお料理の数々が大きな木のテーブルに並びキャンドルを灯して、ジャズをBGMに会話を楽しみながらの夕食というより宴、最高のシチュエーションでした。Sujiは、車だったのでお酒を飲んでいませんでしたが、帰りたくないと思うほど楽しくいい気分に。本当のところ泊まりたかったな~(笑)突然お邪魔したのに、最高のあたたかいおもてなしをありがとうございました。みなさん、エイって食べた事ありますか?本日ごちそうになった料理の中に、エイの煮付けがありました。私は、初めてでしたが、北海道出身の方は、よく食べていたそうです。これが物凄くおいしいのです。肝をベースに味噌で味付けした煮付け。さすが旦那様!肝好きの私にはたまりません。コラーゲンたっぷりなのでお肌にもよく、スープはパンに付けても最高です。でもエイってなかなか手に入りませんよね。。。デパートなんかでは売っているのかな。。。?