お酒が美味しい季節
今日はとても涼しい一日でしたね。朝は肌寒いを通り越して長袖が必要になるくらい気温が低くなりました。日中も日が出ず、とても過ごしやすい一日でした。(工場はミシンのモーター熱で結構蒸し暑くなってしまいましたが)午後、夕飯の献立を考えながら配達に出掛けると、魚屋さんの店先にあった「さんま」ののぼりが目に入ったので立ち寄ってみました。いつもほとんどの食材はスーパーで済ませていたので魚屋に入るのは久しぶりでしたねー。秋刀魚は一尾148円と298円の二種ありましたが、フンパツして高い方を二尾、後は焼き蛸の刺身と煮魚を購入しました。先日のよりもかなり大振りです。ですが脂は少なめでとても食べやすかったです。あまりにがっついてしまったので口の中を焼けど&骨で傷だらけw最近は刺身もありますが、秋刀魚はやっぱり塩焼きが一番美味しいですね~。ハラワタも食べられますし。そしてお酒!芋焼酎 大和桜 紅芋このお酒、お湯割りにすると空気清浄機がフル回転するほどの香りを発するお酒です。店に並ぶとすぐ売切れてしまう人気のお酒ですが、ご主人が気を利かせて私の分をキープしてもらってますw秋刀魚→焼酎→蛸刺→焼酎→秋刀魚・・・・秋の夜長を呑み通す、日本人に生まれてよかったですね~・・・。これから気温が低くなればなるほどお酒が美味しくなるので呑み過ぎに注意しないとw【取扱店限定酒】大和桜酒造『大和桜 紅芋 25度』1800ml 赤芋の甘みがたっまらない!!【大和桜...価格:3,080円(税込、送料別)