|
カテゴリ:カクテル
先週は「キングスバレイ」というカクテルについて紹介させていただきました. 今日は,同じく上田和男氏による作品である「シティーコーラル」をご紹介. 1984年の全国カクテルコンクールの優勝作品で,日本代表として世界大会にも出品されました. コーラルスタイルという新しいスタイルを生み出し, 「世界大会で各国のバーテンダーから質問攻めにあった」と同氏の著書にもあります. コーラルスタイルとは,ブルーキュラソーを用いてグラスに塩を付ける手法ですが, ソルティードッグなどに代表されるスノースタイルと違い塩を直接なめずに飲むことができるので, うっすらと塩気を感じる仕上がりとなります. 材料: ドライジン 20mL メロンリキュール 20mL グレープフルーツジュース 20mL ブルーキュラソー 1tsp. トニックウォーター 適量 塩,ブルーキュラソー 各適量(コーラルスタイル用) 塩の代わりに砂糖でもよいと著書にありました. 見た目にも鮮やかな,そしてアルコールは程よい強さのカクテルです. 大量のブルーキュラソーを深さのある容器に入れないといけないため, お店によっては,コーラルスタイルを出してくれない場合もあります. 悪しからず. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カクテル] カテゴリの最新記事
|