|
カテゴリ:日常
明けましておめでとうございます 2013年が始まりましたね。 うちは、今年は実家にも帰らず、自宅でのんびりのお正月です。 先日は、1年の締めくくりとして家の掃除をして、年越しそばを食べ、 スパークリングワインを飲みながら過ごしておりました そして今日、お正月らしいことと言えば、お雑煮を食べたくらいでしょうか 妻の実家では、お鍋に出汁とお餅(焼いていない)が入っていて、 そのお餅をお椀に移して、自分で野菜やかまぼこなどをトッピングしていただきます。 出汁を するめいか でとるというのが最も特徴的な点です。 徳島の私の実家は、白みそに焼いた丸いお餅。 にんじん、ホウレンソウ、しいたけ、大根などが入っていて、柚子の皮がのっています。 白みそがどうも苦手な私、我が家では妻の実家風のお雑煮を採用しています。 ただ、お餅は焼いた方が好き! ということで、こんがり焼き目を付けたお餅です 本当に千差万別のお雑煮。 皆さまのお宅では、どんなお雑煮を食べられるのでしょうか? あ! なんか久しぶりに凧上げしたくなった(^o^)/ ↑ ぽちっと応援よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|