|
カテゴリ:日常
もう、三が日も終わってお正月気分から脱出しなければなりませんが、 今日は、お正月気分に戻る話題を(^o^) お正月に食べるものと言えば、 お餅 がありますよね。 うちの場合、妻の実家で毎年 お餅 を搗いていて、それを送ってくれます。 義母が送ってくれる箱の中はお餅だけでなく、白菜やさつま芋、里芋など、 畑で採れた野菜もたくさん入っていて、うちにとっては宝箱 \(^o^)/ そして、その お餅 を焼いたものがこちら 白い丸型のお餅は、普通のお餅ですが、左側の色が付いた細長いのは 豆餅 なんです。 違う写真をもう一枚 豆が入っているのが分かるでしょうか? この 豆餅 、大豆(黒豆)が入っているだけでなく、 うるち米 も入っているんです。 もち米に うるち米 を混ぜて作られているので、お米の粒が残っている感じです。 これを焼いて、お醤油と味付け海苔でいただくのが妻の実家流。 私が子供の頃は、母の実家のお餅を食べていました。 それは、白いお餅、あんこ入りのお餅、よもぎ餅などで、豆餅はありませんでした。 ちなみに私は、粒あん大好き人間なので、あん餅が好きです お雑煮だけでなく、お餅にも地域の特徴が出て面白いものですね。 みなさん、今年は お餅 をいくつ食べましたか? 米国生活中、一時帰国した際にお餅を貰って帰ったのですが、高温多湿のためカビが ↑ ぽちっと応援よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 5, 2013 06:48:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日常] カテゴリの最新記事
|