カテゴリ:今月のメニュー
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お菓子教室“OSUSOWAKE”です 4月のレッスンもあと1レッスンを残すのみ だと言うのに~ 5月のレッスンのUPが未だされていませんでした レシピも完成しましたので、ようやくご案内できます 2019年5月のメニュー~一緒に頑張りましょうのコース <スライスチーズからチーズタルト> 私事ですが、私はチーズケーキが大好き ケーキ屋さんでもよく購入しますし(前回のブログにUPした「五感」さんでも2種類)、レッスンでも数種類のレシピをご紹介しています …が普段使いの「おうちおやつ」として作るとなると、主婦として気になるのが材料費 (お菓子教室やっているんだから気にするなよとの心の声もアリ) クリームチーズに生クリーム、それにものによってはサワークリームも… 「もっと気軽に(材料費かけずに)作れないかな」 と始めた今回のメニュー、以前に製菓学校で単発で教えてもらったものを色々とアレンジして…変更して…ようやくスライスチーズを使ったレシピが完成いたしました スライスチーズだったら残っても使いやすいし ですがここでネックとなるのが、スライスチーズの塩分 「チーズの味を濃くしよう」 と量を増やすと…しょっぱい~~~ バランスを考慮しました結果、チーズの風味は少し弱めです が 「いかにもスライスチーズを使った」 という味わい・食感ではありませんのでお楽しみに ちなみに生クリームも使っていませんよ~ 土台はふわふわとした生地よりはサクサク系の生地のほうが合うと思い、タルトにしました タルト生地はお手軽にフードドプロセッサーで仕込みます ほんのりシナモンもきかせて (苦手な方は入れなくて大丈夫ですよ) 食感はふわっと、ほろっとそしてサクッと チーズの風味は弱めの優しい味わいですが、底に敷いた黒糖とのコラボが中々いい感じです 黒糖の風味は強めですので、気になる方はご自宅では無し、もしくはお好みのジャムを使っていただくとよろしいかと さらに気楽に作りたい方は、私が試作の時にしていたようにシュトロイゼル生地で パート・シュクレのように寝かせたり伸ばしたり、敷きこんだり…の手間がありませんので、初心者の方でも作りやすいです シュトロイゼル生地はレッスンで頻繁にやっておりますので、生徒さまはそちらを参考にしてくださいね 「まだやったことないし、タルト生地じゃなくてシュトロイゼル生地で習いたい」 とご希望される方がいらっしゃいましたらご相談くださいませ その場合、大きさは15cmセルクル1台分となります お持ち帰りは直径17cmのタルト型1台分です 講習料金: 3300円(入会金はいただいておりません) 所要時間: 2~3時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数: 2名様まで 持ち物: エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱かタッパー 難易度: 中級クラスです キャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので、キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます 焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ レッスン日程は別ページにUPします お申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みください レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね それではお問い合わせ・お申し込をお待ちしております その他の2019年5月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です 過去メニューのコース~その1の ホワイトチョコのチーズケーキ は こちらから 過去メニューのコース~その2の テ~紅茶のケーキ は こちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年07月24日 17時57分59秒
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