カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です 長かったGWも終わり、皆さまはすっかり普段のペースに戻られたでしょうか わが姫なんぞは今年二十歳になろうというのに 「学校行きたくな~い」 と言いながら帰っていきましたよ 私のGWは特別に出かけもせず、ひたすらご飯作りと庭仕事に明け暮れておりました 頑張った甲斐ありまして、雑草ぼうぼうだった家の周りもスッキリ 一気に出すのは気が引けるゴミの量ですので()少しずつ、何回かに分けて出さなくちゃ… しばらくの間、庭にゴミ袋が山積みになっていますがお気になさらぬよう~ あとはせっかくきれいになった場所、雑草対策に…何をするのが有効かしらん そんなわけで日々疲れ果てておりましたので、なんとGW中はこの私がケーキ作りも1回こっきり それも半分は~姫に手伝ってもらっちゃいました みんな大好き、キャラメルバナナのパウンドケーキ 手伝った分()半分は姫が持っていきました そして、昨日はひっさしぶりの~マカロン作り 毎年1回目はうまくいかないものなので 「今年は1回目から、ばっちり仕上げたいな~」 と、しっかりピエを出すべく初期の作り方にて作成 冷蔵庫にイチゴパウダーがあることを思い出し、 「コックに入れたらイチゴ味で美味しいじゃ~ん」 と、入れてみたのがそもそもの過ち (毎年1回目はうまくいかないってわかってたのに余計なことを~) 結果、ピエはきれいに出たものの、焼き上がりの色が…イチゴなのに…汚い~ 茶色がかってしまいました それにいつもよりも焼き色も付いたような… イチゴのチョコで作ったガナッシュをサンド、美味しく出来てたからいいんですけど~~~~~ 次はきれいな色で焼き上げたいわ~ 毎年1回目のジンクス、今年も抜けだせませんでした… さてさて GW明け、初回のレッスンにお越しくださったのはKさんです ご参加ありがとうございます そうそう、Kさんからは雑草対策としてグランドカバーに向く植物を教えていただきました 参考にさせていただきますね レッスンメニューは「スライスチーズからチーズタルト」 低コストで作れる、お家おやつの定番にしていただきたいお菓子です とは言いましても、こちらはまずはタルトの生地作りからスタート 仕込みはフードプロセッサーで一気に済むものの、その後の伸ばし型への敷きこみの作業は慣れないとちょっと大変に感じるかも ご自宅ではレッスンで習ったコツを思い出して作業して下さいね 「タルト生地大変だから作りたくない~~~」 という時は、既にレッスンで習われたシュトロイゼル生地を代わりに使ってくださいませ さて、Kさんは生地を丸く伸ばすのはおそらく2度目(とレッスン中に判明) 1回目は練りパイ生地、そして今回はシュクレ生地。 上手に丸く伸ばしてくださって、空焼きも終了底に黒糖を散らしたところにチーズ生地を流しま~す とろ~っと美味しそうでしょう さらに焼き上げれば完成~ はっ 2枚目の画像、もっと横から撮ればきれいに焼けたタルトも写せたのに… きれいに、そして美味しそうに出来上がりました 「これなら家でも作れそう、スライスチーズ買って帰ろう~」 十八番のお菓子にしていただけたら嬉しいです ところでこちらのケーキですが、焼いた当日と翌日では味が全然変わります 当日はスライスチーズ感があるのですが、翌日からは全くなし おやつでご試食されたKさんも 「普通にサワークリームとか使って作ったみたいです」 と言ってくださいました 是非とも一晩置いてから召し上がってくださいね Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 次回は月末、ホワイトチョコのチーズケーキのレッスンにてお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月09日 23時36分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|