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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 一昨日は夜勤上がりの姫を迎えに行きまして、ランチを食べて~魚市場をぶらぶら 帰宅途中で 「○○(ケーキ屋さん)の△△(ケーキの名前)が食べた~い」 という意見で一致し、ケーキ屋さんに向かうも…まさかの臨時休業 めちゃめちゃタルトの気分でしたので~ 帰宅後焼いてみました タルト台の生地は、一般的なパート・シュクレではなく、ずっと試してみたかったシュトロイゼル生地で この生地で作れれば、フードプロセッサーを持っていない方でも気軽にタルトが作れるし 型から抜けるか心配でしたが、無事に抜けて~~~ 直売所で購入したブルーベリーを使って出来上がりました ちゃ~んとタルト 綺麗に完成して嬉しい~ ダマンド生地には生のブルーベリーを焼きこんで もっとたくさん入れても良かったな~ ちょうど家にあった35%の生クリームを使ったので、クリームのコクは少なめです が、十分満足美味しいよ~ 底生地に使ったシュトロイゼルは、悪くはないけど改良の余地あり 甘さがちょっと強いのと、アーモンドパウダーをたくさん使うので美味しいんですが後味にアーモンド味が残るのが…ちょっと…残るにしてももう少し控えめがいいかなぁ てなわけで、次回はアーモンドパウダー・砂糖とも控えめの、シュトロイゼル寄りのシュクレ生地(なんのこっちゃ)で再挑戦いたします~ さてさて ここからは かすて~ら のレッスンを受講された方々に、敷き紙を抑えるために使ったクリップのお話です レッスンでは4か所をゼムクリップで止めまていました それで全然OKなんですが、実はお一人のレッスン・泡切りの作業中にクリップが生地中に落下するという事態が起こりまして 目の前での出来事でしたので、生地の中からクリップを救出し事なきを得たのですが、これがオーブンの中で知らぬ間に取れて生地に混入していたら…「クリップ入りのかすてらの出来上がり」となってしまうわけでして 出来るだけその可能性を排除するために、クリップの種類の変更をお勧めします 右が敷き紙を止めていたゼムクリップ、これを左のタイプのクリップにご変更ください 左のタイプでしたらがっちり止まりますので、「気が付かないうちに落下」することはありません レッスン時にお話しした通り、全体が金属で出来ているものを使ってくださいね 大した事でなかったのですが、一応 お伝えしておきますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月29日 20時03分17秒
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