758705 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024年06月29日
XML
カテゴリ:お知らせ
四つ葉皆さま、ご訪問ありがとうございます四つ葉
お菓子教室”OSUSOWAKE”ですケーキ

一昨日は夜勤上がりの姫を迎えに行きまして、ランチを食べて~魚市場をぶらぶら熱帯魚
帰宅途中で
「○○(ケーキ屋さん)の△△(ケーキの名前)が食べた~いダブルハート
という意見で一致し、ケーキ屋さんに向かうも…まさかの臨時休業ショック
めちゃめちゃタルトの気分でしたので~



帰宅後焼いてみました大笑い
タルト台の生地は、一般的なパート・シュクレではなく、ずっと試してみたかったシュトロイゼル生地で音符
この生地で作れれば、フードプロセッサーを持っていない方でも気軽にタルトが作れるしウィンク
型から抜けるか心配でしたが、無事に抜けて~~~グッド
直売所で購入したブルーベリーを使って出来上がりました王冠



ちゃ~んとタルト大笑いグッド
綺麗に完成して嬉しい~ダブルハート



ダマンド生地には生のブルーベリーを焼きこんで炎
もっとたくさん入れても良かったな~
ちょうど家にあった35%の生クリームを使ったので、クリームのコクは少なめです下向き矢印
が、十分満足!!美味しいよ~ぺろり

底生地に使ったシュトロイゼルは、悪くはないけど改良の余地ありひらめき
甘さがちょっと強いのと、アーモンドパウダーをたくさん使うので右矢印美味しいんですが後味にアーモンド味が残るのが…ちょっと…残るにしてももう少し控えめがいいかなぁ?
てなわけで、次回はアーモンドパウダー・砂糖とも控えめの、シュトロイゼル寄りのシュクレ生地(なんのこっちゃ雫)で再挑戦いたします~ウィンク

晴れさてさて晴れ

ここからは かすて~ら のレッスンを受講された方々に、敷き紙を抑えるために使ったクリップのお話です四つ葉

レッスンでは4か所をゼムクリップで止めまていました
それで全然OKなんですが、実はお一人のレッスン・泡切りの作業中にクリップが生地中に落下する下向き矢印という事態が起こりましてほえー
目の前での出来事でしたので、生地の中からクリップを救出し事なきを得たのですが、これがオーブンの中で知らぬ間に取れて生地に混入していたら…「クリップ入りのかすてらの出来上がり」となってしまうわけでしてショック
出来るだけその可能性を排除するために、クリップの種類の変更をお勧めしますぐー



右が敷き紙を止めていたゼムクリップ、これを左のタイプのクリップにご変更くださいひらめき
左のタイプでしたらがっちり止まりますので、「気が付かないうちに落下」することはありません!!
レッスン時にお話しした通り、全体が金属で出来ているものを使ってくださいねウィンク

大した事でなかったのですが、一応!
お伝えしておきますね~ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年06月29日 20時03分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[お知らせ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X