石窯でピザを焼く。
チョット前の(4月19日)行事なのですが。仲良しに誘われて野山へ。子どもたちの集まりに飛び入りしました。目的は 石窯でピザを焼く!で、石窯です。 廃材を燃やしています。窯のとびら。 中にピザを入れて。。。 ガンガン熱い!何度かなあ?焼く前。焼き上がりはアップで撮れなかったのです。(形がいびつだ。)作業をする方の邪魔になりそうだったので。 カリッとしたクリスピーなピザ。発酵させない生地です。強力粉に片栗粉を加え塩少しに、お水を入れてよく捏ねて、ラップにくるんで30分おいたもの。平たくのばして、いろんなトッピングを。3分くらいで、焼けました。う、うまい!サイコー!みんなガンガン食べるからトッピングが足らなくなり「山菜でも乗せようか?ほらほら、わらび!」など笑い話も(^^)自然の風も、いい味付けになってるのねー!実はあんまり外出したくなかったんですが仲良しが「元気出るよ。気分転換にいいよ。」って言ってくれました。結局、行ってよかった。楽しかったです。ありがとう。野いちご?木いちご?おいしい実がなるだろうなあ。 桐の花や、山藤の花も見たし。いい一日でした。石窯。実は欲しい!!! 庭で石窯パンを焼こう!ミニ石窯キット(移動可能タイプ)