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2007.06.16
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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:カテゴリ未分類
私は地味な大学生だったので、(「女子大生」と言うより「大学生女子」でした。・・・この微妙なニュアンスの違い感じてください・・・)特に1年の頃はもっぱら一人暮らしの友人の家(大学の近所に何人もいたのです)に遊びに行っていました。


あるとき、お昼、そうめんをゆでて(こう書くとほんとぢみだ)食べる際、友人(千葉県出身)が
「ツナ缶ないの?」
と言ったことで、新しい味を知りました・・・。


そうめんのめんつゆにツナを薬味のように入れるだけなのですが、おいしいの!
それ以来私の中で
「そうめんにツナ缶」
は定番となりました。


前置きが長くなりましたが、今日のおひるもそうめん。
私(と母)は当然のようにツナをいれたのですが、子供達はいつも「いや」と言います。
が、今日突然、たかぼんが私のつけつゆでそうめんを食べ、
「ママのつゆがいい」
と言い出し。

え?と思いましたが、つゆにツナが入っていることでつゆがちょっと油っぽくなるんですよね(ツナ缶の油は基本は入れませんが、ツナが入ることで少しは油っぽくなります)。それがおいしかったらしい。

「じゃあたかぼんにもツナ入れてあげるよ」
と言うことで入れてあげたら、「まなも!」というので・・・

いつの間にかツナ缶争奪戦になりました(笑)
子供って、今まで食べなかったものをある日突然食べるようになりますよね~。


そうめんのつゆに、ツナ缶。
おいしいですよ、「マンネリだな~」というとき是非お試しください☆

(そういえば同じ大学1年のとき、福島出身の2人が2人とも「冷やし中華にマヨネーズ」かけていて衝撃を受けました。
それはその土地独特のものなのかと思っていたけれど、その後コンビニの冷やし中華にもマヨネーズがつくようになり・・・これって全国区なんですか??)





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最終更新日  2007.06.17 15:06:36


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