カテゴリ:暮らしを愉しむ。
(4日の日記のあとに書いています。。。)
先日、テレビで「ホットプレートで作るビビンバ」を放送していました。 おいしそう!しかも簡単そう!!と思い、 休日お昼にやってみました~。 番組HPで作り方をみてみると、 【1】<ビビンバ用味付け肉>の下ごしらえ 牛カルビに調味料(醤油、砂糖、すりおろしにんにく)をいれ、もみ込み味をつける。 【2】 ホットプレートを250℃に設定し温めておく。 【3】 温まったら、ご飯をドーナツ状に置き、真ん中からゴマ油を入れる。 【4】 ナムルをご飯の上に置く。 【5】 真ん中の空いたところに牛カルビを置き、最後に他のビビンバの具を入れ、よく混ぜる。 【6】 再度ドーナツ状にし、真ん中に卵を落とし、よく混ぜ、完成。 我が家では簡単に焼肉のタレで下味をつけてしまいましたが、おいしかった・・・♪ (牛そぼろとか、味付けしたひき肉でもおいしそう) ナムルも焼肉やさんのものを買ってきてしまいました。(番組では作っていましたが) ごま油は欠かせませんが、ご飯は炊き立てでなく冷ご飯で十分です。 最後はおこげ争奪戦になってしまいました(笑) ホットプレートって非日常っぽくっていいですね。 休みの日ならではの楽しいひとときでした。 子供が「触っちゃダメ」って分かる歳になってきたし、もっと活用しようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.04 19:13:27
[暮らしを愉しむ。] カテゴリの最新記事
|
|