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カテゴリ:ベトナム旅日記
皆さん、こんにちは。
今日の鹿児島は晴れのよい天気です。 梅雨明けの後はうだるような暑さが続くのかな? と思ったら 昨日の夜は風が冷たくて、まるで秋風のようでした。 窓を開けていると肌寒くて、布団をかぶって寝ていました。 雨の降り方や季節の変化が激しくて、 何かがおかしくなっている感じがしますね。 寝冷えなどにお気をつけください。 今日はベトナムの家庭料理の話をしましょう。 ベトナム人は、良く食べ! 良くしゃべり! そして良く笑う!! フランス領だったせいか?パンも美味しいですね。 食事の量も半端ではなく、とにかくみんな良く食べます! でも、よくみると、肥満の人は少ないんですね!! なぜ? なのかと思って観察してみると。 ハーブ系の野菜はもちろんてんこ盛りですが、唐辛子などの香辛料が かならず食卓に出てくるんですね。 写真、手前の小皿に乗っている唐辛子は、日本のものよりも小粒ですが 鍋物に入れたり、小さくきざんで醤油(魚醤)に付けて食べると、 ピリッ!どころか『ビリッ!』ときて、口の中はそれはもうたいへん!! 口の中から火が出てきます!! からだの中から汗をかくといった感じかな? ベトナムに行って、期せずして唐辛子の効能に触れることができて、 薩摩 『 元気もん 』の中に唐辛子エキスを入れたことは大正解だった! と、さらなる確信が生まれました! ちなみに、便秘もほとんどしないそうです。 ベトナム人の肌は、色が黒いけどスベスベしていましたよ。 これも野菜や果物、新鮮な材料を使っていることが大きな理由でしょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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