テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:食べ物
一昨日の夜、義母が大きな筍を一本持ってきてくれた。
「掘ったばかりの筍もらったから、一つ置いていくわ」と。 立派な立派な筍 (うっ筍だぁ。。。茹でるの面倒なんだよね~) って思ってたら義母が 「新鮮だから明日までだったら、湯がかないでそのまま煮付けたり、炒めたり出きるわよ」 えっマジ?? そうなの?? それはとっても楽だけど、、、ちょっと半信半疑 聴き間違えかしら??と一緒に話し聞いてたパパに後で確認(笑)。 パパ曰く「新鮮な筍は刺身にして食べたりするから大丈夫じゃねぇ~」なるほど納得 で、昨日フライにしていただきました 筍の皮を剥いて、薄く輪切りにします 軽く塩コショウして、ハムとスライスチーズをサンドします 筍・ハム・チーズ・筍って感じ 後は小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げるだけ 何となく閃いて 作ってみたけど、ビックリするくらい美味だった 揚げたてだったからなのか、筍が新鮮だったからなのか 量も沢山あって、しかも輪切りだから随分でっかいフライも多かったけど、 あっという間になくなりました 一番驚いたのは、食わず嫌いの王様の息子が「美味しい」といって食べたこと 作ったかいがありました。 お試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|