|
カテゴリ:sumi日常
ヒロオ君の「ぺったん騒動」の後、家族に迷惑をかけたから罪滅ぼしにと庭になった杏と梅で「杏酒」「梅酒」を作り、なぜかラッキョウも漬けました。
杏は8kg 梅は6kg ラッキョウは2kg 疲れ果てました(笑) ラッキョウは今年からようやく食べられるようになったので、自分でも漬けてみようと思って先月初めて漬けてみましたが、全部食べてしまったので、泥付ラッキョウが出回ってるこの時期にもう一度漬けようと思って漬けてみました。 何が大変だったかって… やっぱりラッキョウの皮むき… むいてもむいても皮… 梅と杏は量が多かったので、実を拭くのが大変でした。 飲めるのは半年後か… 私が作業している間、スミオ君とヒロオ君はラムチョップ食べてました(笑) もちろん味付けなし。 煮てあげた時と、焼いた時がありますが、焼いてる方が好きみたいでした。 いつもの豚骨より高かったんだよ!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|