148896 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こころゆたかに

こころゆたかに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぷりん355

ぷりん355

フリーページ

お気に入りブログ

風味な日々 doki0123さん
1 m.y.t.m.7さん
yuuka madreのつれづ… yuuka madreさん
日本の教育は、これ… 今日9729さん
2人のプリンちゃん hiromushi930さん

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

2009年12月20日
XML
カテゴリ:育児

 娘と一緒にゆずと氷砂糖を使って、茶(の素?)を作りました。

 作り方は簡単で、まずゆずを洗った後、皮をむき、細く切ります。実から種を取り出し、一房ずつ半分くらいに切ります。広口のビンに切ったゆずの皮と実を氷砂糖と交互に重ねて入れておいておくだけ。約1週間くらいで氷砂糖が溶けきったら出来上がりハート(手書き)できたジャム状の「ゆず茶」を適量のお湯を注いでいただきます。

 

 ゆずは香りだけでも楽しめますね。実にも皮にもビタミンCが多く含まれています。また、発刊や解熱作用もあり、疲労回復にもよいそう。ゆず湯をよく冬至に行いますが、それには、血液の循環が良くなり、新陳代謝を促して冷え性や、腰痛などにも効果があるためだそうです。

 ゆず茶ができあがるまで、まだ1週間くらいかかりますが、楽しみです。

  

                  ゆず茶






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月21日 14時21分30秒
コメント(2) | コメントを書く
[育児] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X