|
テーマ:暮らしを楽しむ(388235)
カテゴリ:育児
娘と一緒にゆずと氷砂糖を使って、茶(の素?)を作りました。 作り方は簡単で、まずゆずを洗った後、皮をむき、細く切ります。実から種を取り出し、一房ずつ半分くらいに切ります。広口のビンに切ったゆずの皮と実を氷砂糖と交互に重ねて入れておいておくだけ。約1週間くらいで氷砂糖が溶けきったら出来上がりできたジャム状の「ゆず茶」を適量のお湯を注いでいただきます。
ゆずは香りだけでも楽しめますね。実にも皮にもビタミンCが多く含まれています。また、発刊や解熱作用もあり、疲労回復にもよいそう。ゆず湯をよく冬至に行いますが、それには、血液の循環が良くなり、新陳代謝を促して冷え性や、腰痛などにも効果があるためだそうです。 ゆず茶ができあがるまで、まだ1週間くらいかかりますが、楽しみです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[育児] カテゴリの最新記事
|