|
テーマ:暮らしを楽しむ(388210)
カテゴリ:主婦の生活
年末に作ったゆず茶が、結構美味しくて家族でも好評でした。また、作りたいと思ったものの、もうゆずはなかなか売っていないので、今回は同じ要領でレモン茶を作ってみることにしました。 レモンは、皮ごと使いたいので無農薬のもので。河合果樹園さんの無農薬レモンを購入しました。とりあえず、試しにレモンを2個使って、ゆず茶の時よりも氷砂糖を多めに入れてみました。(下の写真ではレモンが下の方になって埋もれてしまっていますね・・) レモンにもいろいろな効能があって、ビタミンCで美肌効果やかぜの予防効果があるのはよく知られていますが、ガン予防、高血圧や動脈硬化の予防にもなるようです。その他にも整腸作用があったり冷え性の解消にもなるとか。夏バテにはよくはちみつ漬けのレモンを食べるように疲労回復効果もありますしね。 砂糖が溶けてできあがるまで一週間くらいかかりますが、楽しみです。上手くいったら、もっとたくさん作ってみようっと。 まだ、レモンがたくさんあるので、レモンのパウンドケーキやレモンジャムなども作ろうと思っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦の生活] カテゴリの最新記事
|