148873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こころゆたかに

こころゆたかに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぷりん355

ぷりん355

フリーページ

お気に入りブログ

風味な日々 doki0123さん
1 m.y.t.m.7さん
yuuka madreのつれづ… yuuka madreさん
日本の教育は、これ… 今日9729さん
2人のプリンちゃん hiromushi930さん

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

2010年02月12日
XML
カテゴリ:主婦の生活

 年末に作ったゆず茶が、結構美味しくて家族でも好評でした。また、作りたいと思ったものの、もうゆずはなかなか売っていないので、今回は同じ要領でレモン茶を作ってみることにしました。

 レモンは、皮ごと使いたいので無農薬のもので。河合果樹園さんの無農薬レモンを購入しました。とりあえず、試しにレモンを2個使って、ゆず茶の時よりも氷砂糖を多めに入れてみました。(下の写真ではレモンが下の方になって埋もれてしまっていますね・・)

 レモンにもいろいろな効能があって、ビタミンCで美肌効果やかぜの予防効果があるのはよく知られていますが、ガン予防、高血圧や動脈硬化の予防にもなるようです。その他にも整腸作用があったり冷え性の解消にもなるとか。夏バテにはよくはちみつ漬けのレモンを食べるように疲労回復効果もありますしね。 

 砂糖が溶けてできあがるまで一週間くらいかかりますが、楽しみです。上手くいったら、もっとたくさん作ってみようっと。

 まだ、レモンがたくさんあるので、レモンのパウンドケーキやレモンジャムなども作ろうと思っていますハート(手書き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月12日 22時48分33秒
コメント(4) | コメントを書く
[主婦の生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X