2952929 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日の生活で感じたこと

毎日の生活で感じたこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.06.23
XML
カテゴリ:健康
​​この本には、「​麹水​」が載ってました。​​

​作り方は簡単!​
​​材料 米麹100g 水500ml​​
​​①​麹を不繊布パックに入れ​
 容器に入れ、水を入れるだけ。​​

​②​冷蔵庫で約8時間​置いたら、出来上がり。​
​​※麹は​​​65℃以上酵素壊れる​​​ので、加熱厳禁!​​
​※出来上がった麴水は、​3日以内に飲み切る​。​
​※​必ず冷蔵庫に保存​する。​
​​​※3回まで同じ麹パックを使用​したら、
 そのまま​お風呂に入れ​、入浴剤として使用可。​​​
​​​

​私もさっそく麹水飲んでますが、なかなか調子いいです。​
​化粧水代わりに夜使ってますが、肌の調子もいいです。​
​​お肌が弱い方は、
使う前に目立たないところで試してからにしてくださいね。​​



​麹の素晴らしさ​が、本の中にいろいろ書かれています。
その中で私が、一番印素晴らしいと感じたことを紹介します。​


​​​​​​周り環境全体を、良い方向​​​持って行くこと。​​
​​他のものと戦わず、​
​他の生物も元気に働ける環境に整える​…​​

​​それが麹のもつ「共生力」​​
​​​この姿勢​人間も見習わないといけないし、​​
​​麹奇跡微生物​​で、神様から人類の贈り物です。​​

​これを読んだとき、ひらめきました。​
​​​日本人は麴を体内に取り入れることで、​
健康を保つだけでなく、​​

​​​麹の遺伝子を取り入れることで、
麹と似た性格になった​のでは?​​​

​だからこそ​​​神道という​自然道」​​を、​
無意識のうちに​信仰​してきたのでは?​

​「​あるがままに生きる​」「自然体で生きる」​
​そんな生き方を、​​昔日本人してた​​​のだと思います。​
​このことが分かったうえで歴史を検証​しないと、​
​​真実は見えてこないと思いました。​

​​​自然は、次世代のため自ら枯れていきます​​​。​
​​武田邦彦先生がお話される、​鮭の両親の話​。​​
​​​​​​​​卵が孵化したのと見届けて同時に死亡​​
​​鮭両親肉体​​​稚魚食べて成長​する…​​​​​​

​​​​​​次世代ために、親使う​​​​のが自然界。​​

​​​それを理解した上で
特攻隊の気持ちを考えなければ、​​​

​「若いのに死んでしまって​かわいそう​」​
​ただ​それだけしか感じない​のではないでしょうか?​​

​​​現代人はついつい頭で考え、​
心で考えることをあまりしなくなりました​。​​

​それは本来の日本人の魂から、
遠ざかることにもなると思います。​

たくさんの情報を得ることも大事ですが、​
​その前に日本人の生き方を知って感じる…​
​まず​それが一番大事​だと、やっとわかってきました。​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.06.23 18:39:36


PR

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

Zaijinさん達と熊本へ New! ブルーミント555さん

三ッ峠 神鈴の滝遊… New! K爺さん

kuma9205のブログ kuma9205さん
カントリーの自宅S… yumiyumi39さん
あとりえ花時計日記 あとりえ花時計さん

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X