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毎日の生活で感じたこと

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2024.08.25
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カテゴリ:健康
​昨日のブログで紹介した「カーメン君」ガーデンチャンネル。​

​​​納豆菌濃縮液​をさっそく作り植物に与えたら、​​
​暑さで弱っていた​植物が元気に​​なってました。​
納豆と砂糖とお水だけで簡単にできるので、​​
みなさんも、​ぜひ試してくださいね。​

納豆菌の植物に与える影響を紹介しましたが、
その中で、
​​​「​タンパク質分解​して、アミノ酸を作る」​​​
​​納豆菌が全て行うのでなく
​タンパク質の多い堆肥をざく切り​して、​​

​​他の土中微生物がさらに細かくする
手助けをしてくれる話。​​


この話を聞いてる時私が思ったのは、
​​​『ということは、​土中で起こってること​を、
 ​腸内として考える​と、​​​​

​​ ​肉食が多い人は​
 ​納豆を食べれば分解が促進されて​、​​

​​ ​「腐敗」じゃなく​
 ​「​発酵​」が起こりやすくなるのでは?​​
​​ ​​
​​
「肉食がよくない」のは、​

 ​タンパク質分解まで時間がかかり​、​​

​​​​​ 腸内で腐敗状態になり​
 体を酸性に傾けたり、​
 ​​腸内細菌バランス不健康な状態​​
 になるからではないだろうか?​​​​​

​​ お肉中心の食生活の人は
 ​納豆を食生活に​取り入れればいいのでは?」​​


​​私たちは「栄養学」で「ビタミンが…」と、
健康な食事を考える時も成分に注目しますが、​​

​​​そうでなく日本の食生活を支えてきた
「発酵食品」を作る​「菌の働き」​に注目し、​​​

​「食と健康」​を考えたほうがいいのでは?​

​今まで得た​​​バラバラ知識繋ぎ合わせて​​​、​
​「こうじゃないかな~?」​
​といろいろ​考えるのが私の楽しみ​です。​

​​「自分の頭で考える習慣」を、​
楽しみながらつけましょうね~​​​





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最終更新日  2024.08.25 16:38:02


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