カテゴリ:健康
昨日のブログで紹介した「カーメン君」ガーデンチャンネル。
納豆菌濃縮液をさっそく作り植物に与えたら、 暑さで弱っていた植物が元気になってました。 納豆と砂糖とお水だけで簡単にできるので、 みなさんも、ぜひ試してくださいね。 納豆菌の植物に与える影響を紹介しましたが、 その中で、 「タンパク質を分解して、アミノ酸を作る」 納豆菌が全て行うのでなく、 タンパク質の多い堆肥をざく切りして、 他の土中微生物がさらに細かくする 手助けをしてくれる話。 この話を聞いてる時私が思ったのは、 『ということは、土中で起こってることを、 腸内として考えると、 肉食が多い人は、 納豆を食べれば分解が促進されて、 「腐敗」じゃなく 「発酵」が起こりやすくなるのでは? 「肉食がよくない」のは、 タンパク質分解まで時間がかかり、 腸内で腐敗状態になり、 体を酸性に傾けたり、 腸内細菌バランスが不健康な状態 になるからではないだろうか? お肉中心の食生活の人は、 納豆を食生活に取り入れればいいのでは?」 私たちは「栄養学」で「ビタミンが…」と、 健康な食事を考える時も成分に注目しますが、 そうでなく日本の食生活を支えてきた、 「発酵食品」を作る「菌の働き」に注目し、 「食と健康」を考えたほうがいいのでは? 今まで得たバラバラの知識を繋ぎ合わせて、 「こうじゃないかな~?」 といろいろ考えるのが私の楽しみです。 「自分の頭で考える習慣」を、 楽しみながらつけましょうね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.25 16:38:02
[健康] カテゴリの最新記事
|
|