昔話ですが~母はとても偏食な人でした
自分の食べられるものだけを作るので私たち子供は知らない食材が数多くありました
と言っても知らないからその時はそれで済んでましたけどね
そのうちに修学旅行やお友達のお宅でご馳走になる機会が増えると「???」が多いんです
母は肉類は牛肉だけしか食べません
豚肉はもってのほか、鶏肉は照り焼きになったのを買って来てました
大葉、セリ、ミョウガ、セロリ、納豆、、、臭いの強いものはダメ
煮魚、お刺身もダメ
魚介は干物だけオーケー
その母がいつの頃か(私が結婚後)納豆大好きな人になったのはビックリでした
もうひとつ、ケンタッキーを食べてるのを見てまたまたビックリでした
母曰く
「この年までこんなに美味しいものを食べなかったなんて人生、損をしてたわ」
ですって
そんな母に育てられて
妹は肉類、魚類はあまり食べません キノコ類もダメ
弟は「食べられるけど、出来れば食べたくないもの」が多いらしいです
妻の義妹は魚介大好きで肉類はハムに至るまで食べません
私は食いしん坊なのでなんでも挑戦! 人生は損してないと思います \(^o^)/
こんな偏食だらけの身内、以前はお正月やクリスマスなど我が家での集まりが多かったけどお料理は大変でした
食に興味がない妹なので、お互い都内に住んでいますが姉妹で「ランチをしよう!」はありません
そんな妹ですがお料理は夫や子供たちのためになんでも手作りしてます
最近の写真はないので4年前のものです
美味しかったな~ きっとそのうちに行けますね
そう言えば母も妹もガリガリ さん
食いしん坊なすーけ―は・・・ご想像にお任せします