カテゴリ:お料理
ベジチェックをご存じですか
あるイベントの時にお隣のブースでやっていました 丸い黒い機械?器具?の上に掌を20秒ほどかけて動かします 受けてみるとまるで足りないと出ました(/ω\) 確かに~ついつい楽なお料理ばかりです 一品料理とか、ワンプレートとか お仲間の男性はもっと少なくてショックを受けたようすです 友人のお野菜大好きなAさんは私の倍くらいの数字が出ました やっぱりね~と思ったらそれでも平均には足りないようです ここだけの話ですが Aさんから届く肉じゃがはジャガイモ、玉ねぎ、人参の他にタケノコやキノコも入り、お肉はほんの少しです 天ぷらは精進揚げです そんなAさんなのに野菜不足? チェック以後、ますます野菜生活になったようです どれだけ摂取すればいいの?とちょっとだけ調べてみました 国際共同研究で得られた野菜の最適な摂取量は、1日 360 グラムとなり、 範囲としては 290~430 グラムと推定されている とありました グラムね~ ジャガイモやカボチャ、大根のようなものなら重いですね お菓子作りじゃないのでお野菜の重さをはかってお料理はしてないです 少しだけ意識して昨日のお昼御飯です きんぴら、ほうれんそうのお浸し、オクラ、タケノコの煮物 真ん中はAさんからのフキとゴーヤの煮物 作り置き野菜が増えました ちょっと心がけるように・・・程度ですけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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