この間ローソンに寄ったらレトルトカレーとかが置いてある棚に「元気の源 ゴーゴーカレー」なる商品が置いてあったんで試しに買ってみたんスよ。で、このゴーゴーカレーについてネットで調べてみたら、石川県の金沢のご当地カレーブームの火付け役として有名だったんスねぇ。
Wikipediaによると、
金沢カレーの特徴としては、
- ルーは濃厚でドロッとしている。
- 付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
- ステンレスの皿に盛られている。
- フォークまたは先割れスプーンで食べる。
- ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
- ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。
ということなので、ステンレスのお皿は無かったんだが、とりあえず家にあるもので金沢カレーを真似てみた。
フォークじゃなくてスプーンだったり、ルーの上にカツを載せてなかったり、ちょっといろいろ本家と違ってるんだが、ご愛嬌ということで。
ルーが濃厚でドロドロしすぎてレトルトパウチから搾り出して御飯にかけるのにけっこう苦労するし、お味のほうも、かなり濃厚なので水が欲しくなる感じっすねぇ。辛さはそんなに辛くはないっすよ。コクもありますねぇ。ちなみに今回は予算の関係でトンカツじゃありません。チキンカツっすよ。でもかなりボリューミィーで夕方まで腹持ちヨカッタっすよ。