2515530 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

素直研究所

素直研究所

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

すなおらぼ

すなおらぼ

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ

2018年05月05日
XML

 ウチは料理用に三温糖を使ってるんだが、三温糖って「上白糖・グラニュー糖を分離して残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖(Wikipediaより抜粋)」なんスよね。ミネラルを上白糖よりは多く含むとは云え、健康に良いと云えるほど多く含んでるわけじゃないんスよ。
 で、その三温糖がそろそろ無くなってきたんで精製されてない甘味料でも買ってみようかと云う事で、キビ糖かてんさい糖かって話になり、結局てんさい糖にした訳っすよ。
 てんさい糖ってオリゴ糖が含まれてるんで、「おなかにやさしい」って話になるんスけど、せいぜい100g中5gぐらいなんで「おなかにやさしい」と云えるほど含まれているかってぇとそうでもないっすよね。但しオリゴ糖を同じ量だけ買うと馬鹿みたいに高い(例えば500gで2,000円とか)んで、糖尿病対策じゃないので端から買うつもりはなかったんスよ。あくまで自然食品で、コスパのいい食材ってことッスね。
 てんさい糖は国内だと北海道で作られててほぼ農薬が使われてるらしいので、有機農法にこだわる人は、外国産のオーガニック認証のてんさい糖ってことなるんスけど、かなり高価っすよ。
 と云う事で、オイラは北海道産のてんさい糖にしてみたってぇ訳です。

 今日のお昼ごろゆうパケットで届いたんで開封したのが上の写真。もう少しで三温糖がなくなるんで、試してみるのはもう少し先っすね。




ソフトウェア開発の素直研究所です。お仕事のご依頼はこちらからどうぞ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年05月05日 16時26分12秒
コメント(1) | コメントを書く
[健康・ダイエット・美容] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

iOS 18.1 Public Bet… New! shigechan2008さん

bibigoはスープ鍋?… New! し〜子さんさん

#富山地鉄 軌道線 70… New! 鉄人騎士。さん

fukusimaの事務所へ… New! かずまる@さん

少しお仕事等を New! masatosdjさん

コメント新着

すなおらぼ@ Re[1]:貧乏飯(06/29) かずまる@さんへ いつも有難うございます…
かずまる@@ Re:貧乏飯(06/29) すなおさんこんにちは! ビンボー感が全く…
すなおらぼ@ Re[1]:貧乏飯(06/29) し〜子さんさんへ お久し振りです。いつも…
し〜子さん@ Re:貧乏飯(06/29) お久しぶりです 暑いですね こんなときに…
筑波大学附属病院は医局長がガスライティングと呼ばれる患者虐待やってる@ Re:筑波大学病院へ(01/16) 筑波大学附属病院は医局長がガスライティ…

© Rakuten Group, Inc.
X