ウチは料理用に三温糖を使ってるんだが、三温糖って「上白糖・グラニュー糖を分離して残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖(Wikipediaより抜粋)」なんスよね。ミネラルを上白糖よりは多く含むとは云え、健康に良いと云えるほど多く含んでるわけじゃないんスよ。
で、その三温糖がそろそろ無くなってきたんで精製されてない甘味料でも買ってみようかと云う事で、キビ糖かてんさい糖かって話になり、結局てんさい糖にした訳っすよ。
てんさい糖ってオリゴ糖が含まれてるんで、「おなかにやさしい」って話になるんスけど、せいぜい100g中5gぐらいなんで「おなかにやさしい」と云えるほど含まれているかってぇとそうでもないっすよね。但しオリゴ糖を同じ量だけ買うと馬鹿みたいに高い(例えば500gで2,000円とか)んで、糖尿病対策じゃないので端から買うつもりはなかったんスよ。あくまで自然食品で、コスパのいい食材ってことッスね。
てんさい糖は国内だと北海道で作られててほぼ農薬が使われてるらしいので、有機農法にこだわる人は、外国産のオーガニック認証のてんさい糖ってことなるんスけど、かなり高価っすよ。
と云う事で、オイラは北海道産のてんさい糖にしてみたってぇ訳です。
今日のお昼ごろゆうパケットで届いたんで開封したのが上の写真。もう少しで三温糖がなくなるんで、試してみるのはもう少し先っすね。