ヨメは小学生の時、担任の教師の給食指導で豚肉を強要されて、保健室送りにされたのがトラウマで今でも豚肉は大が3つぐらい付く大嫌いなんだが、オイラは好物なのにヨメに作ってもらえないので、食べたいときは自分で調理するんスよ。
そんな訳で豚肉の生姜焼きを作るのは御茶の子さいさいで、最近は美味しく調理するコツも体得したんスよ。ズバリそのコツってぇのは片栗粉を使うってことスかねぇ。最初にフライパンに油を引いて豚肉を炒めるんスけど、ロース肉とかは縮んじゃうんスよね。なので一旦火を止めてフライパンに肉を並べて、それから弱火でゆっくり火が通るのを待って玉ねぎのうす切りを投入して強火で調理。その後砂糖大さじ1、だし醤油大さじ1、みりん大さじ1にお酒とチューブの生姜を少々入れた中に片栗粉を小さじ1を入れて良く溶かしたのを最後にぶっかけてフィニッシュ。するとたれがとろぉ~として、みりんで照りも出て美味そうに見えるんスよね。
ちなみに我が家では肉じゃがはソーセージじゃが、カレーライスも豚肉代わりにソーセージでした。ヨメは豚肉は嫌いだけどポークのウィンナーソーセージはOK。余談っすけどトウモロコシは嫌いだけど粒無しのコーンスープは好きって云う変な奴です。