|
カテゴリ:グルメ
退院・実家での療養後、今年の4月からヨメとまた一緒に生活するようになったんだが、ヨメもまた実家での療養中から抗がん剤治療をやっていて、薬を飲んでる期間はとにかく不機嫌だったり、体が怠くて臥せってたりと家事もこなせないような状況なので、オイラが台所に立つことは多くなったんスよね。
元々SOHOやってて勤務時間が自由に設定できるんで、仕事の合間に炊事をするなんてことは全然問題ないんスけど、如何せん体幹不安定な体のおかげで、屈みこんでモノを取ったり、頭上の棚から鍋を出したりするのは結構大変なんスよ。ずっと台所に立ってるのも辛いのでジャガイモ剥きは椅子に座ってやったりとか工夫はしてるんスけどね。 そんな中から生まれた料理が「豆腐の卵とじ」。糖質が少なく、栄養価が高くて尚且つ消化にもいい豆腐と卵を使っててダンピング症候群を起こす胃ガン患者に持って来いだし、作るのも簡単でオイラにも易しい料理なんスよね。ちなみに今日はコイツを夕飯に出しました。 明日、ヨメは午後からCT検査でその結果をもとに来週は診察なんだが、彼女の不機嫌の矛先がオイラに回ってくる状況から一日も早く解放されることを願うのみッス。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|