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カテゴリ:グルメ
去る12月12日は我ら夫婦の結婚記念日だったんだが、ヨメの抗がん剤の副作用のせいで体調と機嫌がすこぶる良くなく、オイラにとっても辛い一日だったんだが、昨日はその罪滅ぼしと云う意味を兼ねて、ヨメがフカひれ餃子が食べたい願望に打ち勝てずに台湾料理の「宴天下」でランチに飲茶となった次第っす。
先ずは、この間好評だった焼き餃子(税抜280円)を酢胡椒で頂くと… この間食べたときはよく見てなかったので棒餃子だと思ったんだが、両端を閉じずに餡を丸い餃子の皮で包んだだけだったんスね。肉汁が逃げてしまいそうな気がするんだが、意外にジューシーで美味しかったッス。 続いてヨメがご所望のフカひれ餃子(税抜580円)。餃子の味が薄いので酢醤油で頂いたんだが、オイラにはイマイチこの味の繊細さは伝わんなかったかなぁ。フカひれだから普通の焼き餃子より300円も高いのは分かるんだが、それに見合うコスパが感じられない?ってことっすかねぇ。 続いては小籠包(税抜580円)なんスけど… これとフカひれ餃子が同じ価格って云うのがヨメには納得いかなかったみたいで、文句言ってました。実はオイラも同感で値段はともかく、小籠包の熱々でジューシーな肉汁を期待してたんだが、その肝心なもの抜けちゃってました。 ヨメとしてはダンピング症候群を恐れて料理はここまでなんだが、オイラには到底足りないんで、最後に台湾ラーメン(税抜480円)を注文したんスよね。日本の醤油を使ってないんじゃないかと思うようなスープの味と、ソース焼きそばのような麺が独特な感じっすね。ニラの香味も相まって辛いスープとの相性も良くて美味しく頂きました。 あとはデザートッスね。ヨメの領分なんでコチラはどうでもいいっすよ。
中華料理もそうだけど、一品料理を複数注文するとランチなのにとんでもない金額になって、ちょっともったいないッスね。ランチのセットメニューだと600円で主菜の他に副菜がいろいろついてくるんで、そっちの方が断然お得。台湾料理の宴天下でもそれは言えるね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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