我が家の元旦の朝食はいつもの通り。おせち料理じゃなくてオイラは納豆ご飯に野菜たっぷりの味噌汁とヨーグルト、ヨメはフルグラと味噌汁と豆乳。何故かってヨメの実家へ年始参りに行っておせち料理を食べるからっすよ。
で、お昼前にヨメの実家に着いて、出てきたおせち料理があの
今半のおせち重詰二段。多分我が家では絶対買えない奴っすね。残念ながらオイラ達が来た時にはローストビーフとアワビは食べられててなかったんスけどね。
そのオイラが年始に事前に送っていたタラバガニも出されたり、散々ご馳走になったし、ヨメもオイラも気疲れして自宅に帰って夕飯の支度をするのも面倒なんで、外食で済まそうと云うことになり、帰りがけにガストに寄ったんスよね。
相も変わらずヒレカツ丼ッスよ。ヨメは…
お濃い抹茶ババロアと白玉あずきの盛り合わせ、それに…
トウモロコシのポタージュスープだそうっす。
「一年の計は元日にあり」って云うんスけど、我が家の食生活が一年中こんな感じだったらどうなんでしょ。それにしても今半のおせち料理って贅沢で体に悪そうなものばっか入ってますねぇ。こんなのばっか食べて毎日お酒でも飲んでたら成人病になりそう。その点、我が家の朝食みたいな粗食を食べてた方が健康的かも。まあたまに食べるからこういうご馳走に有難みを感じるんでしょうなぁ。