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カテゴリ:グルメ
昨日の夕餉はおでんに日本酒の熱燗で晩酌だったんスけど、おでんのだし汁がすこぶる旨かったので捨てられず鍋に残しておいて、今日のランチに大根と人参と油揚げを刻んだのをだし汁とともに研いだ米に入れて炊き込んでみたんスよね。炊き上がる頃には台所はおでんの匂いが充満してたんスよ。
上の写真で見るとイイ感じで炊きあがってますよね?底の方は若干焦げ目がありましたけどね。 この炊き込みご飯?とネギを刻んだのをだし入り味噌を熱湯で溶かしただけの即席な味噌汁と沢庵でランチの図っすね。昨日のおでんはヨメが感動して泣くほどに旨かったんスけど、このなんちゃって炊き込みご飯もおかず要らずなくらいに旨かったっすよ。 ちなみにヨメはご飯が食べられないので別メニューでスープパスタだったッス。オイラの方はかなり安上がりなランチで済みました。おでんの〆をやらないときは、まただし汁を残しておいて次の日の料理とかに使おうかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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