|
カテゴリ:グルメ
此間、歯科通院の帰りに実家に寄ったら我が家の台所の窮状を察してか、兄貴夫婦がジャガイモだの 玉ねぎだの色々食材を分けてくれたんスよね。その中にサツマイモがあったんだが、兄貴曰く「あんまり甘くないかも知らん」とのこと。
元来兄貴夫婦共々甘党でもないのだが、くれてやっても惜しくない程度の味で、普通に蒸かしても美味しくないのだろうと察して味噌汁に入れてみたら如何かとヨメに問うてみた。 ウチのヨメは田舎生まれの田舎育ちで、さぞかしサツマイモの味噌汁なんぞ珍しくもないのだろうと思っていたんだが、豈計らんや。「サツマイモの味噌汁なんて聞いたことないし食べたこともない」と曰ふ也。かえって疑心暗鬼で「美味しいの?」と訊くので、オイラが作って朝食に出したら「へぇ~美味しいねぇ。イモ残ってるんなら明日も作って!」って、単に朝食の支度の手を抜きたいわけじゃないよね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|