2515811 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

素直研究所

素直研究所

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

すなおらぼ

すなおらぼ

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ

2019年11月13日
XML
カテゴリ:グルメ

 ヨメに「買ってきちゃった魚肉ソーセージと実家で貰ったサツマイモの残りで夕飯のおかずをなんか作れ!」って云うリクエストをもらったんで何とかしました。
 上の写真は魚肉ソーセージの卵巻き。角型の卵焼き用のフライパンにごま塩のふりかけを適量入れた溶き卵1個分を薄く伸ばしたところに、そのフライパンに合うように両端を2㎝ほど切った魚肉ソーセージを卵が固まる前に載せてくるくると巻いてった一品。ごま塩の香ばしさと塩味、魚肉ソーセージそのものの風味でちょっとした酒の肴になりました。

 こちらはサツマイモの卵スープ(魚肉ソーセージ入)。固形コンソメ1個に対して400㏄の水(2人前)、タマネギ、ニンジン、上の料理で使った魚肉ソーセージの残り、皮なしウインナー(ポークビッツ)2本、サツマイモの薄切りを入れて沸騰させたら溶き卵1個分を割り入れてよくかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成っす。
 ヨメに「サツマイモはスープに絶対合うから」って言われて半信半疑だったんスけど、サツマイモを入れるとスープにボリュームも出るし、自然な甘みが出て確かに旨いっすね。

ソフトウェア開発の素直研究所です。お仕事のご依頼はこちらからどうぞ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年11月13日 20時27分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

#富山地鉄 軌道線 新… New! 鉄人騎士。さん

ドンヨリシトシトな… New! かずまる@さん

一気に寒くなりました New! masatosdjさん

★ナイトテーブルにコ… New! cozy-inn-antiqueさん

iOS 18.1 Public Bet… New! shigechan2008さん

コメント新着

すなおらぼ@ Re[1]:貧乏飯(06/29) かずまる@さんへ いつも有難うございます…
かずまる@@ Re:貧乏飯(06/29) すなおさんこんにちは! ビンボー感が全く…
すなおらぼ@ Re[1]:貧乏飯(06/29) し〜子さんさんへ お久し振りです。いつも…
し〜子さん@ Re:貧乏飯(06/29) お久しぶりです 暑いですね こんなときに…
筑波大学附属病院は医局長がガスライティングと呼ばれる患者虐待やってる@ Re:筑波大学病院へ(01/16) 筑波大学附属病院は医局長がガスライティ…

© Rakuten Group, Inc.
X