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カテゴリ:グルメ
昨日の夕餉にコンビニのレトルト総菜の豚もつ煮を肴に熱燗で一杯やろうとしてたんだが、どうも肴が足りないと思ったんすよ。
そこで「そう云えば此間貰った里芋があったなぁ」と思って、さつま揚げ一枚を細かく切って濃口醤油1、砂糖1、味醂風調味料1に酒少々を入れて煮たんだが、水を入れ過ぎて味が決まらない。なんとかまとまりを付けた一品が写真奥の小鉢っすね。 そんな里芋の煮物を、里芋嫌いのウチのヨメが「これ旨いねぇ!」って云ったもんだから吃驚。ヨメが云うのに実家の母親が作った里芋の煮物が美味しくなくて、いつもパスしてたらしいんだが、オイラの作った奴の方がずっと旨いんだってさ。 去年オイラが里芋煮たのを食卓に並べた時には1つ食べて「拙くはないけど一個でいいわ」って云ってたのにねぇ。 なので1月11日は我が家ではヨメが里芋嫌いを克服した日として「里芋記念日」に制定しました。 余談ですが上の写真は竹輪とじゃが芋の煮付けなんだが、砂糖の代わりに黒砂糖を使うとなんとなく竹輪がイカっぽい味になって美味です。騙されたと思ってお試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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