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カテゴリ:グルメ
実家のそば屋を手伝っていた35年位前は、賄で中華鍋を振って炒飯を作っていたこともあるんだが、最近はニチレイなんかの冷凍炒飯が下手な中華料理店の炒飯より旨いので、そういうインスタントな炒飯に頼っていて自分で作ることは無かったんだが、こないだ久し振りに炒飯を自分で作ってみました。
昔と違うのは左手が不自由なので中華鍋が振れないことと家庭用のガスコンロなので火力が弱いことなんだよねぇ。したがって昔と同じ作り方は出来ません。どうするかって云うとポイントは2つ。 一つは冷や飯を電子レンジでチンした後、生卵を割り落して卵かけご飯を作ること。 もう一つは鍋をコンロから離さずなるべく強火を保つことっすかねぇ。 飯粒の周りに卵液が絡んでコーティングされて鍋に焦げ付かなくなるんスよね。そんな感じで、とりあえずパラパラ炒飯は出来ました。味付けは塩、胡椒、味の素だけなんだが意外にそれらしい味に仕上がったんスけど、イマイチ何かが足りない。醤油を入れるのもイイんだが何か忘れてるよなぁ。まあ折々思い出しながら又作ってみますわぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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