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ないものねだり

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2011.11.11
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カテゴリ:男のバイク談義


兵庫県北部に位置して、「但馬の小京都」と呼ばれる五万八千石の城下町。
蕎麦処としても有名な地。


出石蕎麦の歴史は、宝永三年(1706)信州上田から国替えで城主となった仙石氏によって、
出石の地に蕎麦作りが伝えられたのがはじまりだといわれ、三百年の伝統がある。


蕎麦挽きは、蕎麦殻を丁寧に取り除いた抜き実を、石臼で挽き込んだきめ細かな蕎麦粉。
熟練した職人による独特の渋みと甘み、コクのバランスを重視した二八蕎麦仕立て。


加えて、土佐で一本釣りされた鰹の削り節でとった出汁。
香ばしく風味豊かな蕎麦つゆでいただく。





新蕎麦が出回り、山が秋色に色づく但馬路へのツーリングは毎年恒例の楽しみでもある。
神戸から三木を経て西脇を抜け、国道175号線を走るのがお気に入りルート。
今年は、とりあえずバイクを修理しないとはじまらないなぁ...(汗)












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Last updated  2011.11.11 12:03:34
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