カテゴリ:珈琲タイム
MSNの健康記事に考えさせられた。
寝覚めの一発... じゃなく一杯の珈琲のお話。 朝の目覚めとともに、珈琲を煎れる。 そんな人も、きっと多いハズ。 現役クリエーターだった頃、仕事の合間や、 深夜に飲む珈琲は、欠かせないものだった。 役職に就いて、少し制作現場からは離れても、 やはり、珈琲は必須のアイテムになっていた。 そんな、珈琲好きの私にとっては、 とても悩ましい話なのだ。 某社には、"朝専用缶"というのがあるぐらい、 珈琲=朝というイメージは定着している。 しかし、そんな風に目覚ましとして飲む珈琲が、 健康を害しているかも知れないという。 どうやら、原因は珈琲とコルチゾールとの関係にあるそうだ。 コルチゾールは、副腎皮質ホルモンの糖質コルチゾイドで、 蛋白質や炭水化物、脂肪の代謝抑制の役割があるが、 過剰になると、血圧や血糖値を上昇させるらしい。 実は、朝の珈琲でカフェインを取り込むと、 コルチゾールの働きに悪影響を及ぼすといわれ、 研究者は、とくに次の二つの問題を指摘する。 一つ目は、コルチゾールの働きを邪魔するという問題。 カフェインがコルチゾールの分泌を阻害するため、 身体がより多くカフェインを欲するんだと。 二つ目は、朝の珈琲習慣でカフェインへの抵抗力がつき、 より慢性的に珈琲を欲しがるようになるとか。 つまり、邪魔するカフェインを過剰に摂るようになり、 益々、糖代謝ができなくなるという負のスパイラルだ。 そして、更に朝の珈琲を飲み続けることで、 血糖値が上がりやすい体質を作ってしまうという。 これはヤバいね。 だけど、そうと分かっても珈琲は楽しみたい。 では、どうするかというと時間帯を都合する。 要するに、コルチゾール分泌が活発でない時間帯。 研究結果に基づく、お墨付きの珈琲Timeだ。 そのタイミングが、午前10時から正午にかけてと、 午後2時頃から5時までの時間帯だそうだ。 ちょうど、集中力が途切れたり、 眠くなったりもする時間。 朝の一杯はあきらめても、 休憩だけは死守できる。 だがしかし、かつてオトコたちの憧れだった、 あのほろ苦い夜明けの珈琲とは、 どうやらサヨナラだ。(昭和の匂い) そんなこととは露知らず、 今朝、珈琲を二杯も飲んだよ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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