カテゴリ:手作りおやつ
久しぶりに手作りおやつ。
大学いもです。 三女が先日のガールスカウト活動で掘ってきた 紅あずま。 五郎島金時より、あっさりしたお芋ですが、甘みはちゃんとあり、ねっとりとしたしつこさがないのでいくらでも食べられます。 お友達の家で先日、大学いもをごちそうになったのですが、 夜店っぽく縦切りにしていたのが、なかなか食べやすく。 マネさせていただきました。 シロップは砂糖を煮詰めるのではなく 手抜きで 去年沖縄で買ってきた沖縄産原料100%の黒糖シロップを使用。(うるま市 垣の花本舗。メモ) 陽の目を見ました。 母は仕事で忙しい人だったので、おやつを作ってもらった記憶は無し^^; でも、ワタシが祖母と一緒に掘った畑のお芋で お菓子作りの得意な姉が作ってくれた、思い出のおやつです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|