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カテゴリ:食べ物あれこれ(自分で作ったのも含む)
今日は休みで近隣市町村へお出かけしてきた。
普段、滅多に降りない駅で途中下車。目当ての鰻店へ向かう。 ここはスーパーの一角に入ってる鰻店。店内でも食べれるが、主に持ち帰りがメインのようだ。 夕方だからもうないかな。。。と思ったら運よく残っていたよ。「鰻ボーン」がね。要はうなぎの骨。で、鰻の蒲焼もあったけど、このあたりの味付けは甘くてね、あんまり得意じゃないんだ。 鰻ボーン1パックと。。。。「鰻かぶと揚げ」というのがあった。なんだかわからないがこれも1人前とかかれてたのを1パック。千円しなかった。骨は10センチ5センチくらいのパックに山盛り。うなぎかぶと揚げはその半分位のパックにこれまた山盛り。 鰻の骨はサックサク♪塩加減はきつめなのだが骨自体に強い味があり塩がしょっぱいケド甘く感じる。これ、本気で止まらないゾー♪やっぱり好きだな。 味付けはタレと塩があるが、やっぱり塩でしょ。 これにあわせて今日はちょっとどころかかなりの贅沢でエビスビールを買ってきたんだからね。 もうひとつ。 「鰻かぶと揚げ」である。これは見たときは気がつかなかったが鰻の頭を開いて油でじっくり揚げて甘いタレで絡めたもの。こちらも硬いことは一切ないが、骨と違って少しじっくり噛む。いろんな部位の味やちょとした魚のワタみたいな苦味のある部位もあってこれまた美味い。これはタレがいいな。かなり甘いタレだったけど。 鰻かぶと揚げは1人前となっていたがこんなに食べたらいくら私が女性でも鼻血ブシャーになりそうな気がしたな。というか、少々甘くて半分程度でやめたのだが。でも好きな味だった。 鰻骨ははじめから全部食べる気はない。大半を蓋がしっかり閉まるタッパで冷蔵庫へ。これも数日かけて食べるつもり。 鰻の骨は正直見た目はあんまりよくない。ゲジゲジみたいとか言ってたやつがいたが、まぁ、わからんでもないが。。。でも、これがなかなか美味いんだな。 ビールのアテに最高だよ。日本酒にだっていい。 見た滅多って所詮骨だからね。骨。鰻の骨ですよ。 いや、人間の骨なら大問題だが、生憎そういうものを食べたいとは微塵も思わない。 でも、同じ生き物なんだけどね。鰻も人間も。とか言い出すとキリがないからここらでやめとこう。 うふふ~。 早起きでもないが、がんばって出かけた買いがあったかな。 今日はちょっと「大人の晩酌」だったと思った(笑) で、昼に出かけた場所は・・・ 長野といえば松本城や善光寺、自然とかだけど。。。自分はどうしてここがもっと有名にならないのだろう?と思う場所がひとつある。今日はそこへ再訪してきた。やっぱり素晴らしかった。その場所へ行くと心臓がバクバクしてきた程である。その世界の一角の礫になりたいと一瞬思った。そこまで思う人は私くらいだろうが、あれは本当にもっと多くの人の目に触れてほしいと思う。教えたくないけど教えたい。そんな場所。 これはまた後日、ゆっくり書こう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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