昨日のおさらい!その1 とろとろオムライス(前篇)
おはようございます今日の神奈川県は朝からが降っていますが、日本時間の夜10時からは、雨を吹き飛ばすくらいの熱狂に日本列島が包まれる事でしょうそれでは、昨日のおさらいその1ふわふわオムライス(前篇)これは手間が掛かりました工程が、大きく分けて4工程有りますので材料2人前:鶏もも肉1枚・白米約1,5合分・人参1/4個・ピーマン1個・サラダ油多め・ 塩適量・胡椒適量・科学調味料適量・チキンコンソメ小さじ1杯・ 白ワイン1振り・マーガリン約30g・卵4個・水溶き片栗粉適量。ソース材料:デミグラスソース約230g・玉ネギスライス1/4個・トマトペースト18g・ トマトケチャップ大さじ1杯・チキンコンソメ小さじ1杯・砂糖小さじ半分・ 赤ワイン30cc。まずは鶏肉を焼きましょう鶏肉を筋切りして伸ばしたら両面を軽く塩・胡椒します。フライパンに油をひき中火で皮の方から焼いていきます。焦げ目が付いてきたら弱火にして裏に返します。アルミ箔で鶏を覆い蒸していきます。中まで火が通ったら中火に戻し、白ワインをかけてフランべします。アルコールが飛んだら火を止めて冷まします。次はソースを作りましょう玉ネギをスライスして鍋にサラダ油をひき、弱火でキツネ色になるまで炒めていきます。炒まったら、デミグラスソースを入れて混ぜ合わせます。次にそれぞれの材料を入れてヘラで混ぜ合わせていきます。数分、煮詰めたら完成です。冷めて固くなったら水で戻します。こんままでも、チキンソテーとしていけますねこれを先程のチキンにかければ、チキンソテーの出来上がりですここまでで、とろとろオムライス前半を終了します次の更新で後半(完成)をお届けします ふぅ~